martedì 31 gennaio 2017

Pane al latte con lievito madre

Reazioni: 

Il lievito madre si ottiene dall’acidificazione naturale di acqua e farina nelle quali  sono presenti dei microrganismi che danno il via alla lievitazione naturale: sono diverse le specie di batteri presenti (Saccharomyces, Candida, Lactobacillus, Pediococcus, Weissella e Leuconostoc) utili al nostro organismo, che ne contiene già milioni. Rispetto ai lieviti più comuni utilizzati da panetterie e pasticcerie per pani e dolci, la produzione che utilizza la pasta madre richiede un numero di ore in più per la fermentazione: è proprio questo lento processo a permettere lo sviluppo dei batteri considerati benefici, i quali si occupano di produrre acidi lattici e acetici dalle numerose proprietà benefiche. Queste caratteristiche sono andate perse nel corso dei secoli, soprattutto per via dell’alta richiesta del mercato che ha portato, inevitabilmente, all’utilizzo di processi industriali più veloci, ma meno salutari per il nostro corpo.

Ingredienti:
Farina di grano tenero tipo 00   250 gr
Farina Manitoba                          250 gr
Lievito madre                              150 gr
Zucchero                                        60 gr
Sale                                              1.5 cucchiaini
Olio extravergine di oliva            25 ml
Latte tiepido                               300 ml

Sciogliere il lievito madre nel latte, aggiungere lo zucchero, l'olio e le farine con il sale. Impastare bene tutto e mettere il una ciotola oliata e lasciare lievitare coperto e in un posto tiepido fino al raddoppio.
Prelevare l'impasto e lavorarlo (io lo stendo e lo arrotolo su se stesso 3 volte) e metterlo nello stampo del plumcake.
Dopo un paio di orette infornarlo a 150 gradi  fino a quando inizia a prendere colore.
Io mi baso su questo parametro per la cottura!!!

Nessun commento:

Posta un commento